Klassische Bolognese (Ragù Classico Bolognese)

  • Jeder von uns kennt sie und viele lieben die Spaghetti bolognese.
    Es gibt unzählige persönliche Rezepte und Abwandlungen und ist wohl somit das weltweit am häufigsten misshandelte italienische Rezept.
    Letzt endlich servieren die meisten eigentlich nur Nudeln mit Hackfleischsoße. :111:
    Wenn es schmeckt ist das auch gut so. :010:
    Aus Zufall bin ich auf das einzig wahre klassische Rezept gekommen. Das Rezept "RAGÙ CLASSICO BOLOGNESE" ist so klassisch, dass es sogar
    von der Accademia Italiana della Cucina am 17. Oktober 1982 bei der Handelskammer von Bologna hinterlegt wurde.
    Traditionell wird in Bologna das ragù alla bolognese mit frischen Tagliatelle gegessen, oder auch zur Zubereitung von Lasagne al forno verwendet.
    Niemals aber mit Spaghetti - so wie es außerhalb Italiens meist gereicht wird.


    Zu diesem Rezept braucht man eine ganz wichtige Zutat, und das ist Zeit! Erst durch mehrstündiges Köcheln entfaltet die Sauce all ihre Aromen und wird sämig zart. Ein Genuss!
    Mich hat das so neugierig gemacht, dass ich es gleich nachgekocht habe.
    ... mit dem Ergebnis: RICHTIG LECKER! :512:


    Damit wir Motorradfahrer, -innen gut gestärkt in die Saison starten benötigst Du für das Ragù folgendes:


    Zutaten


    • 300 g grob gehacktes Rindfleisch


    • 150 g Pancetta (italienischer, luftgetrockneter, teils geräucherter Schweinebauch). Gibt es z.B. bei Edeka. Das würzige italienische Wammerl ist sehr wichtig, da es viel salzigen Geschmack abgibt!


    • 50 g Karotte


    • 50 g Stangensellerie


    • 50 g Zwiebel


    • 300 g geschälte Tomaten


    • 1/2 Glas trockenen Weißwein


    • 1/2 Glas Vollmilch


    • etwas Gemüsebrühe


    • Olivenöl oder Butter


    • Salz


    • Pfeffer


    • (optional ein Schuss Sahne zum Montieren)



    Zubereitung


    Pancetta, Zwiebeln, Karotte und Sellerie fein hacken; in einer Kas­se­rolle in 3 EL Öl oder 50g Butter anschwitzen lassen.


    Anschließend das grobe Hackfleisch hinzugeben. Bei ständigem Umrühren wenige Minuten bei hoher Temperatur anbraten,
    bis es brutzelt, dann den Wein hinzufügen und warten, bis die Flüssigkeit komplett verdunstet ist.


    Erst jetzt Tomaten und Gemüsebrühe hinzu­fügen. Temperatur reduzieren und das Ragù zugedeckt mindestens zwei Stunden köcheln
    lassen, gelegentlich umrühren. Erst gegen Ende die Milch hinzufügen, um die Säure der Tomaten abzuschwächen. Salzen, pfeffern.
    Wer nun Hartweizennudeln verwendet, könnte einen Schuss Sahne zugeben. Traditionell werden aber frische Tagliatelle verwendet,
    und dann hat die Sahne nichts in der Sauce zu suchen.


    Gutes Gelingen und
    Buon appetito!



    Euer Freckle

  • Richtiger als mit Vollmilch und Stangensellerie geht Bolognese meiner Meinung nach nicht! TOP Rezept :gut:

    Beste grüße
    Tom


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    in der ruhe liegt die kraft


Letzte Aktivitäten

  • gloeckerl

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    Auch von mir noch ein herzliches :welc_1:
  • frecklechris

    Hat eine Antwort im Thema SBT-Ganserlessen (damit wir es nicht verlernen) verfasst.
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    Die Plätze sind reserviert und die Gänse werden den Kampf wohl verlieren :512::056:
  • leypi

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    Also ich war vor kurzem erst drinnen und das Schnitzel und der Flammkuchen waren gut.
    Kein Vergleich zu der Pampe die wir vor 2-3? Jahren noch bekommen hatten
  • Redfox77

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    Servus an alle SBT. Danke für eure nette Begrüßungen. Habe mich zum ST in Hohenwart angemeldet. CU. :111:
  • sir footloose

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    na dann gibt es die 2te Chance für die Wirtin ......

    LG
    Chris
  • Biker-Hexl

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    Hast du gut gemacht Christian :gut:

    Das stellt sich ja raus obs passt. :010::10101:
    Und falls nicht dann findet sich sicher eine "Neuernative" zur "Alternative" .... mit ein bissl Geduld :111:
    LIebe Grüsse :00_12:
  • Biker-Hexl

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    Servus Armin,
    Herzlich willkommen an Board und bestimmt bald mal persönlich beim Stammi **q4**
    :036::suedflag:036:
  • frecklechris

    Hat eine Antwort im Thema Neuigkeit zu Stammtischtreffen verfasst.
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    Mit Alternativen ist es gar nicht so leicht. Bei unseren kurzfristigen Anmeldungen muss ja schließlich auch immer ein Wirt/-in mitspielen und ein "Separee" wollen wir ja ebenfalls. Das letzte Testtreffen überzeugte und somit haben wir uns für das…
  • sir footloose

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    Ein lachendes und ein weinendes Auge ........... gabs keine Alternative zu Hohenwart?

    Ich fand das Treffen in der Holzscheune sehr nett.

    LG
    Christian