Hallo Freunde,
heute meine Lieblingsbeilage
Türkisches Fladenbrot
Zutaten:
500 g Mehl, backstarkes (550)
10 g Salz
10 g Olivenöl
Öl, für die Schüssel
7 1/2 g Zucker
1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
360 ml Wasser
Sesam und/oder Schwarzkümmel zum Bestreuen (gibts in jedem türkischen Supermarkt)
Die Zutaten zusammen zu einem sehr weichen Hefeteig verarbeiten und ca. 8 Minuten kneten. In einer leicht geölten Schüssel ca. 1,5h gehen lassen.
Den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 2 oder 4 Portionen teilen (bei dieser Zutatenmenge halbieren).
Jetzt mit den Fingerspitzen tief eindrücken (bis fast kleine Löcher entstehen) und die Laibe mit einem Milch-Ei-Gemisch (1 Ei plus 3 EL Milch - verquirllt) bestreichen.
Nach Lust mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.
In den auf 250 °C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 7 - 9 Minuten backen.
Backen bis sie eine schöne goldgelbe Färbung haben.
Guten Appetit